中日地源热泵热物性测试(TRT)技术交流会在京召开_中国暖通空调网 - 关于学会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
    学会刊物
关于学会
      学会简介
      领导致辞
      组织机构
      兄弟学会
      国际交流
      学会动态
      通知通告
      会议计划
      联系我们
 
当前位置:首页 >> 关于学会 >> 国际交流  
国际交流

中日地源热泵热物性测试(TRT)技术交流会在京召开
中日 热物性测试 北京
2009-07-22 | |【

 2009720日,由全国地源热泵委员会负责接洽日本地源热泵技术考察团抵京,双方于721上午在北京温都水城国际酒店召开了中日两国地源热泵热物性测试(TRT)技术交流会。此次交流会中,中日双方相互学习,相互交流的浓浓氛围贯穿始终,“学习”二字更是成为会议的关键词。

参加会议的日方代表主要是日本热泵蓄热中心、日本北海道大学等七位专家学者。中国地源热泵技术领域的部分专家学者和部分会员单位的主要负责人出席了交流会。中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长徐伟代表全国地源热泵委员会致辞,对日本地源热泵技术考察团的到来表示欢迎。徐伟院长首先回顾了中日地源热泵技术交流的历史,他说,中日双方在地源热泵技术方面开始交流是由中国暖通专家吴元炜教授搭建,至今已有近10年历史,其中印象最深的是2002年在北京召开的第七届世界热泵大会,那次会议由日本蓄热中心倡议并在北京成功召开,非常感谢日本地源热泵界朋友的支持与帮助。此后,在2005年和2007年,中日地源热泵技术的学术交流分别在北京、东京召开,两次交流会的规模也很大,影响较为广泛,最近几年,双方这样的交流活动更加深入了,从过去的宏观交流学习到现在具体到某一项目,如TRT和软件等。

日本地源热泵技术考察团团长、北海道大学长野克则教授的开场白非常诙谐:“你好,我是长野”的自我介绍用了中文。原来,长野教授是想用这样的方法来表达他对中国北京的感情,尽管他的发音有些生硬,但会场却由此充满了阵阵欢快的笑声。他说,在2005年的时候,我来过北京,4年后再次来到这里,看到北京比那个时候更加美丽了。长野教授说,日本的地源热泵技术是从上个世纪50年代开始的,经过这些年的发展,目前每年的工程量比起欧美来说不多。但我们看到,中国这几年在地源热泵技术的应用和发展方面速度很快,工程量也非常大,所以我们要向中国学习。这次我带队的日本地源热泵交流团的成员都是日本蓄热中心地源热泵研究会的骨干企业和会员参加。

中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院朱清宇博士和吕晓辰博士分别做了中国地源热泵空调系统案例介绍和中国岩土热响应试验发展现状的报告。日本代表团成员分别做了题为日本地源热泵性能预测工具的设计和开发、日本地源热泵研究活动介绍、九州地源热泵TRT新方法、北海道地源热泵典型案例、日本地源热泵技术典型案例、日本融雪蓄热的典型应用的报告。

中国建筑学会暖通空调分会名誉理事长吴元炜教授主持了流会。交流会结束后,双方合影留念。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com