第三届中日热泵与蓄热技术交流会北京召开_中国暖通空调网 - 关于学会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
    学会刊物
关于学会
      学会简介
      领导致辞
      组织机构
      兄弟学会
      国际交流
      学会动态
      通知通告
      会议计划
      联系我们
 
当前位置:首页 >> 关于学会 >> 国际交流  
国际交流

第三届中日热泵与蓄热技术交流会北京召开
2010-10-22 | 全国地源热泵网 |【

2010101213日,由中国建筑科学研究院和日本热泵·蓄热中心共同主办的“第三届2010中日热泵、蓄热技术交流会”在北京新世纪日航饭店隆重召开。来自中日两国的行业专家就热泵、蓄能等方面的技术经验和存在问题进行了深入交流和探讨。本届大会为期两天,共吸引了来自中国和日本近150位代表参会,涉及产品制造商、系统集成商、工程安装单位、房地产企业、设计院等业内同仁及大专院校相关专业人士。

中国建筑科学研究院院长王俊、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长/全国地源热泵委员会主任委员徐伟、中国建筑学会暖通空调分会名誉理事长吴元炜、中国制冷学会副理事长/北京建筑设计研究院顾问总工程师吴德绳、中国建筑科学院国际合作处处长孔冬青等领导以及日本环境系统技术中原研究处教授中原信生、日本东海大学名誉教授田中俊六、日本冷冻空调学会会长片仓百树、日本东京电机大学未来科学部建筑学科教授射场本忠彦、日本热泵与蓄能中心专务理事林光明等日方专家作为嘉宾出席了本次会议。

会议于12日上午930分开始,开幕式由中国建筑科学研究院环能院院长徐伟主持,并由中国建筑科学研究院院长王俊和日本环境系统技术中原研究处教授中原信生分别致开幕词。在接下来的两天会期中,共有20位中日两国的专家、学者及企业人士进行了精彩发言,发言人及题目依次为:中国建筑科学研究院环能院院长徐伟《中国能源动向、节能标准与热泵以及蓄冷的地位和作用》;东京电机大学未来科学部建筑学科教授射场本忠彦《日本能源动向、节能标准和热泵以及蓄热的地位与作用》;中国建筑科学研究院环能院副院长邹瑜《中国地源热泵技术现状及动向》;日本北海道大学教授长野克则《日本地源热泵相关动向》;清华大学热能系教授史林《中国今后的冷媒使用以及管理方向》;日本冷冻空调学会会长片仓百树《促进普及热泵技术以抑制地球温室效应、以及日本在加强冷媒管理方面所作努力》;哈尔滨工业大学教授马最良《水环热泵空调系统及其创新》;日本东海大学名誉教授田中俊六《日本高校热泵以及蓄热技术的开发状况和最新动向》;山东亚特尔集团股份有限公司总工张茂勇《“岩土热物性参数测试仪”技术研讨与分析》;中国房地产研究会住宅产业发展和技术委员会秘书长孙克放《中国住宅建设的发展趋势和中日在产业化领域的合作前景》;日本东京电力长谷川实《日本下水热利用热泵技术及案例介绍》;日本关西电力川崎幸男《日本河水利用热泵系统案例介绍》;日本JFS公司板谷孝雄《日本ESCO事业的现状和动向》;全国区域能源专业委员会理事长许文发《中国区域能源规划实践与经验》;日本东京大学教授柳原隆司《日本地方冷暖气能源计划实施过程和案例介绍》;日本大金工业公司中野容道《日本的变频机和自然冷媒热泵热水器(Eco Cute)技术介绍;中国建筑设计研究院建筑节能与新能源工程中心总工徐稳龙《建筑节能——新形势下的咨询设计》;日本三菱电机手冢舆文《面向日本寒冷地区的热泵技术介绍》;清华大学副教授魏庆芃《中国公共建筑能耗现状特点和节能途径;日本三菱重工业福岛亮《日本变频机涡轮冷冻技术介绍》。

在两天的精彩发言中,不时还穿插现场讨论环节,使会场始终保持在有序、融洽而不失热烈的气氛中。在20位代表做过精彩发言之后,中日双方还就提高热泵的效率、地源热泵、冷媒管理、蓄热系统等问题进行了专题讨论,讨论会由日本公共建筑协会常务理事石田繁主持,参与讨论会的嘉宾还有中国暖通空调学会副理事长吴德绳、全国地源热泵委员会副主任委员邹瑜、南京丰盛新能源科技有限公司总经理郁松涛、日本千叶大学川濑贵晴、日本大阪大学相良和伸。

13日下午530分,中国建筑科学研究院环能院院长徐伟主持了闭幕式并与日方代表互赠礼物,在热烈祥和的气氛中,大会宣告圆满结束,全体与会代表在会议现场合影留念。

本届大会内容丰富全面、覆盖范围广、发言嘉宾层次高、水平高,受到参会代表一致好评,纷纷表示从中得到了很大收获,为日后的工作或学习提供了丰富的借鉴。同时,本届会议也充分体现出中日双方在热泵及蓄热领域交流与合作不断深化、紧密配合的发展现状,也昭示出双方在这一领域光明而广阔的发展前景,对于两国地源热泵行业的发展起到重要推动作用,为两国在这一领域的长期合作、持续发展奠定了坚实基础。

本次会议还受到南京丰盛新能源公司、山东亚特尔集团有限公司、北京依科瑞德地源科技有限责任公司、曼瑞德自控系统有限公司、安徽省安泽电工有限公司、北京华清地热开发有限责任公司、际高建业有限公司等业内知名企业的鼎力支持,有力保障了大会的圆满召开。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com