相变蓄热技术在商业建筑供暖中的应用_中国暖通空调网 - 技术交流
中国暖通空调网
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
 
技术交流
      供暖·论文
      供暖·案例
      空调·论文
      空调·案例
      热泵·论文
      热泵·案例
      通风·论文
      通风·案例
      模拟·论文
      模拟·案例
      综合·论文
      综合·案例
最新列表
 太阳能供暖市场将有大动作
 仇保兴:绿色建筑发展要把握...
 国家发改委 能源局印发《关于...
 10部委合力推动北方清洁取暖
 清洁能源改变生活 盘点2017能...
 安徽省暖通空调学会——热泵...
 2017年全国暖通空调模拟学术...
 第2届“海尔磁悬浮杯”绿色设...
 第15届MDV中央空调设计应用大...
 2017年第二届中国暖通空调与...
 2017全国暖通空调青年学术年...
 2018年第二十一届全国暖通空...
 报到通知:2017年第二届中国...
 关注供热末端,走进瑞特格(...
 2017年第二届中国暖通空调与...
更多>> 
当前位置:首页 >> 技术交流 >> 供暖·论文  
供暖·论文

相变蓄热技术在商业建筑供暖中的应用
2017-07-14 | 中国暖通空调网 |【
完整显示   1 2

张继皇1,杨 强2,李效禹2,薛祝亮1
1. 江苏启能新能源材料有限公司;2. 中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院

[摘 要]相变储能是一种先进的储热技术,在谷电时间采用相变储能技术进行电热蓄热,并将电热蓄热应用于建筑供暖,对电网的电力调峰以及用户供暖运行成本都具有很好的价值。本文对相变蓄热技术及产品进行具体分析,同时对采用谷电蓄热供暖的北方典型的商业建筑进行详细监测并分析。

[关键词]相变蓄热;谷电蓄热;蓄热供暖

目前我国建筑能耗已经占到整个社会能源消耗的40%,而制冷和供暖又在建筑能耗中占了40% 以上。在所有建筑类型中,商业建筑由于其建筑使用特性决定了具有较大的单位能耗。商业建筑一般都有集中的制冷和供暖系统,在我国北方冬季供暖区域,商业建筑的供暖一般采用市政集中供热方式。由于近年来城市建设扩张迅速,市政热力供热能力以及管网建设速度都无法满足日益增长的建筑需求。与此同时,随着我国对大气环境污染治理的加大,城市中大量中小煤锅炉在被取缔,这些锅炉往往都是用于市政供暖。因此很多新建建筑和既有建筑无法接入市政热力管网,需要采用其他方式解决冬季供暖问题。

目前在商业建筑供暖中除了采用市政热力以外,一般可采用燃气锅炉、地源热泵、空气源热泵、谷电蓄热、电锅炉直供等技术。燃气供暖受限于燃气管网的覆盖区域,另外燃气普遍成本较高,而且还是具有排放。热泵技术近年来在我国北方开始被大量使用,热泵具有能效高、运行成本低等特点,但是地源热泵只能适合新建建筑,空气源热泵机组功率小,极端气温时制热效果不佳等问题,性能还有待提高。谷电蓄热供暖技术比较成熟,主要有水蓄、固体蓄热、相变蓄热三种形式,利用谷电价格低的特点,降低建筑供暖成本。另外谷电蓄热对电网进行了移峰填谷,对平衡整个电网的电力负荷有重大的意义[1]

1 相变蓄热技术分析

相变蓄热技术是一种热储能技术,储能技术可解决能量供求在时间和空间上不匹配的矛盾,因此是提高能源利用率的有效手段。相变储能是利用相变材料相变时吸收或者释放大量潜热并保持温度恒定的特性,并且相变潜热所蕴藏的能量比固体或者液体的显热大得多[2]。相变储热具有储能密度大、系统体积小的优点,按相变转变的形式可分为固气、液气、固固和固液四类,固气、液气两类材料相变过程体积变化大,固固相变材料潜热小并存在严重塑晶现象。固液材料转变热量大、体积变化小,过程可控是主要应用形式。按工作温度可分为低温和中高温相变材料,低温包括无机水合盐及石蜡、脂肪酸等有机物,中高温包括无机盐、金属和合金等[3]。江苏启能新能源材料有限公司开发出了高密度高稳定性的无机相变材料,并以相变材料技术为核心成功研发了系列相变蓄热产品。下面将对相变蓄热产品进行具体的性能测试和分析,同时对采用谷电蓄热供暖的典型商业建筑应用案例进行分析。

2 相变储能热库

若使用相变材料应用到蓄能领域,直接使用材料在工程项目中很难实现。往往需要某种特定容器装入相变材料,同时需要一套换热系统用于相变材料与传热介质之间的换热。另外在容器周围需要足够的保温层。热库是一款内部填充相变储能材料并可与外界进行热交换的相变蓄热设备,其额定蓄热量为650MJ,采用无机相变纳米复合材料,其相变温度在78℃左右。

热库外形为一立方体结构,外轮廓尺寸如下。

942mm×942mm×1835mm,自重2.1T。其内部有一特殊钢制内胆,内胆内部灌装有相变材料,材料中均匀排布有铜质换热器,内胆外部为聚氨酯保温层,厚度为50mm。热库外观图及其结构原理如图1 所示。

 热库外观图及结构原理
1 热库外观图及结构原理

对于蓄热设备,其蓄热能力、充放热的性能表现、充放热效率以及热损性能等关键指标的优劣直接影响了该设备能否使用。启能公司的热库产品委托中国建筑科学研究院下属国家空调设备质量监督检验中心对上述热性能进行了检测,分别为恒定充热功率及恒定进水温度放热测试,恒定进水温度充热及恒定功率放热测试,以及热损测试三项检测,其实验结果分析如下。

1 中数据是恒定充热功率及恒定进水温度放热测试结果。从数据中可以看出,整个充热时间为377min,不到7 个小时,平均充热功率为28.38kW,充热量为641.93MJ;放热时用20℃恒温水放热,放热的最大功率到258kW,放热量为639.49MJ,与额定储热量650MJ只相差不到2%,充放热效率高达99.6%,电能转化率为95%

1 恒定充热功率及恒定进水温度放热测试结果
恒定充热功率及恒定进水温度放热测试结果

2 中数据是恒定进水温度充热及恒定功率放热测试结果。从数据中可以看出,在90℃恒温进水充热条件下,充热时间只需228min,不到4h 即可充满。在恒定9.9kW 的放热功率下,放热时间长达957min(16h)

2 恒定进水温度充热及恒定功率放热测试结果
恒定进水温度充热及恒定功率放热测试结果

在热损性能测试实验中,在室温20℃环境条件下,热库24h 的热损为4.85%

完整显示   1 2

本站内容未经协议授权不得转载、链接或以其他方式复制发布/发表,违者本网将依法追究责任。

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com