仇保兴:绿色建筑发展要把握“三大机遇”与“四大方向”_行业资讯 - 中国暖通空调网
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
    学会刊物
行业资讯
      国内资讯
      国际资讯
      企业快递
      会议展览
最新列表
 太阳能供暖市场将有大动作
 仇保兴:绿色建筑发展要把握...
 国家发改委 能源局印发《关于...
 10部委合力推动北方清洁取暖
 清洁能源改变生活 盘点2017能...
 安徽省暖通空调学会——热泵...
 2017年全国暖通空调模拟学术...
 第2届“海尔磁悬浮杯”绿色设...
 第15届MDV中央空调设计应用大...
 2017年第二届中国暖通空调与...
更多>> 
 
当前位置:首页 >> 行业资讯 >> 国内资讯  
国内资讯

仇保兴:绿色建筑发展要把握“三大机遇”与“四大方向”
2018-01-02 | 能源世界 |【

近日,第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会新闻发布会暨绿建工作座谈会在北京召开,会上国务院参事,中国城市科学研究会理事长,住房与城乡建设部原副部长仇保兴先生发表重要讲话。

首先,仇理事长对远道而到的各位嘉宾,业界专家学者表示欢迎和感谢,感谢各位行业专家学者对我国绿色建筑行业发展做出的贡献。在之前的巴黎气候峰会上,习总书记庄严的向全世界宣告,中国将以绿色建筑,绿色交通来应对气候问题。习总书记的这番话肯定了我国当前绿色建筑发展成果,也打出了中国新名片”——绿色建筑。而这一成果和名片凝结着十多年来我国绿建工作者的汗水,必须得感谢在座各位绿建行业元老们的辛勤付出!

仇理事长对整个绿色建筑行业进行总结表示,我国绿建行业从一开始的提出普及阶段,逐渐走向质量上的成熟,到目前在国际上久负盛名,这都标志着我国对坚持可持续发展,建设美好生态城市发展理念的正确性。

而我们的绿建大会在伴随着我国绿建行业成长同时,已经成为目前国内顶尖,国际知名的国际性、标志性大会,推动我国绿建行业迅速发展,并于2017年成功入选中国科学技术协会培育学术会议示范品牌。

仇理事长在会上特别讲道,2018年是我国改革开放40周年,国家经济取得辉煌成绩的同时,我国绿色建筑行业也将迎来关键性发展,并提出绿建行业转型的三大关键机遇。

第一个机遇:我国确定绿色发展这一长远目标

在刚刚结束的十九大上,我国正式确定将绿色发展作为长远目标,坚持习总书记所提出的加强生态文明体制改革,建设美丽中国思想,走可持续发展道路。而其中的重头戏就是建立绿色的生产和生活方式,这离不开绿色建筑,只有加强绿色建筑建设,才能让绿色理念深入人心。根据欧盟建筑师协会资料显示,建筑在整个生命周期中碳的排放,能源的消耗,材料的消耗,以及污染物的排放占了全社会的40%,而这些污染及消耗又占据了环境对人类影响的50%,可想而知,建筑对人类的影响是涵盖了方方面面的。根据十九大所提出的这个政策方针,绿色建筑领域将作为主战场,只要绿色建筑发展好了,我们对于能源节约和污染的控制就占据了主动,因此,对于绿建行业而言,这将是一个大机遇。

第二个机遇:我国碳市场的建立

在习总书记的指导下,我国发改委及各部委宣布了具有我国特色的碳市场的建立。这一重大动作背后标志着我国对于节能减排,应对气候变化的坚决态度。其实,在之前的京都协定书上,国际市场就已经建立了碳市场及其管理机制,但是由于近几年我国经济发展迅速,碳市场交易额的85%都由中国企业在交易,因此在一些发达国家的制约下,国际碳市场价格由原来的10欧元/吨,到现在的1欧元/吨。这是极其不适合我国目前发展形势的。所以,这就催生了具有我国特色的碳交易市场的建立,而在这个市场下,我们可以根据市机市场来进行合理的价格调控,就目前来看,每吨100人民币是比较合理的,这就意味着我国绿色建筑行业可以搭上合理的碳交易这趟顺风车,这对我们的绿色建筑行业发展是有实质性帮助的。

第三个机遇:蓝天白云保卫战

在国家经济工作会上,习总书记明确宣布我们要打好三场硬仗,其中一场就是关于环保的蓝天白云保卫战。习总书记在工作会上强调,打好环保战的根本问题就是如何解决新能源城市的建设问题。新能源城市就是希望将城市所消耗的能源从煤炭转向为电力,天然气这种清洁能源上,大力普及清洁能源的使用是解决这一问题的根本。我国是个多煤贫气少油的国家,但是对天然气的对外依赖率达到了40%,在这里面,建筑行业对天然气消耗就占据了一半。如果我们能够使建筑减少对天然气的消耗的话,我们的蓝天白云保卫战就能取得阶段性成果了。这场对蓝天白云的保卫战中,绿色建筑在其中必定将发挥决定性作用,而这也促使了绿色建筑行业的发展。

所以,这三大党中央的重要决策,都关系到我们绿色建筑已经有了一个非常好的快速发展轨道,也标志着绿建行业飞速发展的机遇即将到来。

仇理事长在指出三大机遇后还对绿色建筑提出了四大指导方向。

一、装配化

目前,我们的建筑都面临一个问题,那就是,我们的房子有百年的寿命甚至更长,但是我们的门窗却只有30年或更少的寿命,如何才能更好的将两者区分更新是一个难题。而解决这个难题的途径就是对建筑进行装配化,把建筑分解成组件,然后进行工厂化生产,最后现场装配,这样的话,对于室内建筑的施工,它的建造过程都能做到绿色,在质量上也能做到严格可控。同时,在国家战略问题上,建筑装配化还能在必要时刻为国家提供战略物资。现在很多发达国家已经开始把紧缺的战略物资:钢铁、黑色金属、有色金属等广泛的以建筑的形式储存,所以它们就不依赖进口了,而是通过对建筑和建筑部件的更新来获得大量原料。我国在进入城市时代之后,最大的矿山必然是城市矿山,每年建20亿平方米建筑,又能储存多少钢铁和可循环利用的物资呢?这对于国家的长期发展是有实质性帮助的,对于国家目前的节能减排目标也是有积极推动意义的。

二、地域化

所有的大、洋、怪建筑都不是绿色建筑,所有结构复杂高科技的建筑也不一定是绿色建筑。对于绿色建筑,它必须是地域化的,必须是适合当地气候的,这在我们古老的建筑技术中都是能找到例子的。例如生土建筑、窑洞式建筑,这样的一些具有前人智慧的建筑已经给我们做了准确到位的绿色指导,同时向我们诠释了古建筑如何做到适应气候变化和节能减排。因地制宜,因时而异,是我们对绿色建筑的根本性要求。

三、智能化

针对目前的绿色建筑的内部微气候调节问题,它不能仅仅依靠硬件,更需要软件的支持。这些软件即包括现代的人工智能,云计算,大数据等,把建筑功能信息化,在技术支持下进行收集整理,把建筑的能耗损耗降低。比如说最近,如果能够很好的把北京空着的房子的温度降下来,只要降低二、三度,河北当前的气荒就能很好地解决了。而目前,我们还不能做到这一步。所以绿色建筑发展就要考虑这个问题,如何才能让建筑智能化,极大的减少能源的浪费。建筑智能化势必成为未来建筑发展趋势,多用信息,少用能源,让建筑真正低碳化。

四、健康化

建筑的根本是人,人们以后在建筑内的时间只会越来越长,所以建筑内部环境对人的影响只会越来越重要,室内的微气候。微生态环境一定程度上决定了人的心理,决定了人的健康,决定了人的幸福获得感。所以绿色建筑要朝着健康化方向前进,把握绿色健康发展方向,结合中国国情,以传统文化为载体,建设一个让人们心理健康,环境舒适,空气质量和各方面都良好的建筑。这就需要我们更多从材料,模式,结构,包括公共空间的角度去思考如何解决居民健康,提升居民幸福感,只有满足这些条件和能解决这些问题的建筑才能称得上是绿色建筑。

我衷心地恭喜各位投身于绿色建筑这一伟大的事业,投身于这一功在当代、利在千秋的伟大工程。我们的第十四届绿建大会将会是一个促进绿色建筑发展的很好的一个契机,我们不能辜负当前时代所给予的三大机会,相信明年绿建大会的举办将会给我国的绿色建筑行业发展带来新的气象。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com