《数据中心设计与节能》专题交流会总结_中国暖通空调网 - 学会年会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
学会年会
      最新动态
      年会介绍
      关注下一届
      历届回顾
      表彰奖励
 
当前位置:首页 >> 学会年会 >> 最新动态  
最新动态

《数据中心设计与节能》专题交流会总结
2018-11-09 | 中国暖通空调网 |【

  间:201810258:30-12:00

主持人: 亿  清华大学建筑节能研中心主任/中国工程院院士

            李红霞  中讯邮电咨询设计院有限公司总工程师

  点:三门峡国际会展中心一层黄河厅

——————————————————————————————————————————

 《数据中心设计与节能》专题交流会

20181025日上午,《数据中心设计与节能》专题交流会在河南三门峡国际会展中心一层黄河厅顺利召开。本次交流会共安排了12个专题报告,主要内容围绕项目案列分析、介绍、设计、实测、运行经验与问题分析,另外还有新型设备的介绍等展开。参会人数在150人左右,气氛热烈,参会人员积极性很高。

专题交流主要内容总结如下:

一 、数据中心对比分析中欧部分数据中心空调系统建设的思路,欧洲数据中心在建设中更关注是整个项目的能源综合使用效率,不是一味单独追求空调属系统的能效。数据中心PUE一般在1.51-1.95之间;中国现阶段数据中心空调系统效率设计值在1.2-1.8之间。

二、根据项目的地域气候特点,数据中心设计中充分利用自然冷源:1、东江湖数据中心采用湖水作为数据中心散热冷源,数据机房冷源采用湖水冷源(主)+离心主机(辅)方式 ;2、张北云数据中心工程,采用水冷离心式冷水机组+板式换热器相结合的集中空调系统形式,冷冻水供回水17/23℃,气流组织形式采用弥漫送风,+吊顶回风,封闭热通道将冷、热气流完全隔离, 全年约72.6%的时间利用室外自然冷源。保证机房正常运行,需全天24小时制冷运行。3、空调节能技术之蒸发冷却技术,通过新疆蒸发冷却数据中心应用,对于室外空气干空气能丰富的地区,采用蒸发冷却技术是有效节能技术之一。在新疆蒸发冷却冷水机组,可以在进风口干球温度:33.52℃;进风口湿球温度:18.2℃的条件下达到出水温度15.39℃;为实现数据中心空调系统电制冷的节能方案提供项目案列。

三、对于目前广泛采用的集中式空调系统的冷冻水系统,供回水温度是空调系统的关键指标。对关键指标温度及温差的逐步分析,提出空调末端送回风温差应与服务器匹配,对于房间级空调设计一般10-12 ℃ 、空调末端内表冷器的回水温度与空调送风温度之间的温差1-2 ℃ 、冷冻水供回水温差冷冻水供回水温差一般为5-6℃

四、针对现有数据中心存在的机房设备使用率(上机率)低、同时除湿和加湿、加湿末端掺混现象,提出合理配置冷机,进行蓄冷系统设计;应提高冷冻水温,避免机房的同时除湿和加湿;应提供足够的送风量,并分离冷通道和热通道,避免末端的冷热掺混的解决方案。

五、数据中心运行运营经验和策略:1、初期IT负荷过低采取的措施充分利用蓄冷罐,解决冷水主机频繁停机或改善问题;重新整定群控参数,保证冷机水流量。2、节能运行,冷水主机冷冻侧的出水温度,上线为末端空调设备和向机柜送风允许值。3、根据负荷变化调整机房送风温度。

六、空调厂商介绍了适用数据中心的风冷带自然冷却功能、高效磁选浮、变频等多种设备及系统

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com